segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Dicas para Diabéticos

T (Nutricionista)
Saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia que podem ocorrer ao ingerir frutas ricas em carboidratos, por exemplo.

Frutas permitidas na diabetes

Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer futas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presente em cada 100 g de fruta:
Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate 6 g
Abacaxi12,3 g
Banana da terra33, 7 g
Figo 10,2 g
Goiaba vermelha13 g
Laranja9,6 g
Maçã16,6 g
Manga16,7 g
Mamão11,6 g
Melancia8 g
Pêra16 g
Tangerina9,6 g
Pêssego enlatado16,9 g
Uva13,6 g
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural evitando o suco de fruta pois este último contém mais açúcar da fruta e menos fibras e por isso conferem menos saciedade e ainda podem aumentar a glicemia.

Frutas que devem ser evitadas na diabetes

Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos como por exemplo:
  • Ameixa em calda enlatada 46,9
  • Açaí polpa 21,5g
  • Banana 33,7g
  • Jaca 22,5g
  • Pinha 22,4g
  • Figo enlatado em calda 50,3
  • Goiaba doce em pasta 74,1
  • Tamarindo 72,5

Os diabéticos podem comer frutos secos?

Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
  • pinhão cozido (43,9g),
  • castanha de caju torrada com sal (29,1g) e
  • amêndoa torrada e salgada (29,5g).
  • noz crua (18,4g)
  • castanha-do-Brasil crua (15,1g)
  • coco Bahia cru (11,0g)
  • coco Bahia verde cru (9,8g)
O principa problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos, não está tão relacionada à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, que não é desejado em pacientes diabéticos.
Tatiana Rodriguez Zanin é Licenciada em Ciências da Nutrição e Alimentação pela Universidade Católica de Santos (UniSantos) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Porto em Portugal. Com registro no Conselho Regional Nutricionistas CRN-3 (Brasil) nº 15097 e na Ordem dos Nutricionistas de Portugal nº 0273N.
Possui 10 anos de experiência como Nutricionista Clínica no Brasil e em Portugal. É ainda professora em Higiene e Segurança Alimentar 

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