sexta-feira, 18 de outubro de 2013

As Propriedades da Cebola

Segundo um estudo da Universidade de Berna, na Suíça, o consumo frequente de cebola pode prevenir a osteoporose, doença que atinge um terço das mulheres após a menopausa.O estudo aponta que um grama de cebola por dia pode evitar um processo chamado reabsorção, no qual o osso perde cálcio e torna-se frágil. Quinhentos miligramas de cebolas misturadas com alho, alface, tomate, salsa e pepino teriam o mesmo efeito. Nos testes, os animais alimentados com cebola tiveram os ossos fortalecidos.
Outro dado interessante: de acordo com informações do National Cancer Institute, dos Estados Unidos, homens que habitualmente consomem alho e cebola têm menor risco de desenvolver câncer de próstata, Isto graças ao composto à base de sulfeto presente nos dois alimentos.Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola já temperava a vida no tempo dos romanos. Esculpida em ouro, simbolizava a eternidade. Chegou a ser encontrada em múmias e representada em belas pinturas nas paredes internas das pirâmides.
Na Grécia, a cebola ficou famosa por afinar o sangue e por suas propriedades fortificantes. Os atletas de lá tomavam seu suco e as esfregavam nos músculos antes das competições. Na Índia, a cebola também era bem conhecida por suas qualidades medicinais, digestivas e anti-sépticas, e até hoje se conserva o hábito: uma cebola por dia é receita certa de boa disposição e saúde.Rica em quercetina, poderoso antioxidante, a cebola é eficiente também no combate aos radicais livres. E mais: os flavonóides da cebola, mais eficientes que os da maçã ou do chá, protegem no organismo o teor de vitamina e previnem a formação de úlceras. Quanto mais forte o gosto da cebola, mais potente seu efeito protetor contra a arteriosclerose, prevenindo derrames e enfartes.
A Organização Mundial de Saúde [OMS] aconselha o uso de cebola para o tratamento da falta de apetite e para prevenir a aterosclerose.


Além disso, os extractos de cebola são reconhecidos por proporcionar alívio no tratamento de tosses e resfriados, asma e bronquite.
As cebolas são uma rica fonte de oligossacarídeos. Estes oligômeros estimulam o crescimento de bifidobactérias saudáveis e suprimem o crescimento de bactérias potencialmente nocivas no cólon. Além disso, eles podem reduzir o risco de desenvolver tumores no cólon.
Tem alto poder nutritivo, curativo e preventivo e, ainda por cima, realça o sabor de todos os outros alimentos salgados. É uma óptima fonte de vitaminas A e B, mas a sua grande força é a vitamina C (essa vitamina se perde quando o alimento é cozido por muito tempo em fogo alto). Além das vitaminas, a cebola é muito rica em enxofre, flúor, fósforo, iodo, zinco, potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, cloro e ferro.Mesmo quando é utilizada apenas como tempero, a cebola já é muito importante como estimulante das secreções digestivas e de todo o trabalho do aparelho digestivo. Como alimento em si, é muito nutritiva e muito usada em nossa cozinha. É considerada um dos melhores purificadores do sangue, eliminando toxinas.
Também faz uma limpeza geral nos mucos, catarros, vermes, vírus e cálculos nos rins. Sua acção nas vias respiratórias evita gripes e resfriados. Crua, colocada sob o nariz, corta hemorragias nasais. Os índios foram os primeiros a descobrir que a cebola age contra o reumatismo e a paralisia. Além de limpar o tubo digestivo, a cebola (de preferência assada) combate a prisão de ventre.Para os diabéticos, é um alimento de primeira, pois tem uma insulina vegetal. Nos casos de crianças que sofrem com os vermes intestinais, o suco da cebola adoçado com mel é “tiro e queda”. Tem acção eficaz contra duas vítimas da “vida moderna”: o coração e sistema nervoso. Nos nervos, a cebola age como calmante e fortificante.
No coração, ela merece atenção especial na prevenção a uma das doenças do século XX, o enfarto. Cientistas do mundo inteiro, principalmente os ingleses, vêm estudando e comprovando que a cebola consegue diminuir o efeito nocivo das gorduras sobre a coagulação do sangue nos vasos e artérias que provocam o enfarte. Nesse caso, ela age aumentando o poder defensivo do sangue.Um bom tratamento para as picadas de abelhas, vespas, e outros insectos é aplicar o seu suco puro no local afectado. O suco da cebola assada, misturado com mel ou limão, é indicado para a tosse e os problemas respiratórios. Misturado em água, é um poderoso desinfectante das úlceras e feridas da pele. Massajar o couro cabeludo com suco de cebola estimula o crescimento dos cabelos.Misturado com água, serve até para aliviar dores de dente. Mas é preciso tomar um sério cuidado: quando muito cozida ou frita, a cebola perde quase a totalidade do seu valor curativo e nutritivo, restando basicamente o sabor. Sobretudo crua e ralada, ou levemente cozida, refogada ou frita, estaremos aproveitando todos os seus valores, sem perder nada do sabor.
No tempero de feijões, cozidos e refogados, basta apenas refogar a cebola de leve e colocá-la no final do cozimento. Uma dica para os que não conseguem cortar cebola sem chorar: colocar um pedaço de pão na ponta da faca. Para tirar o cheiro das mãos, é só lavar com suco de limão.E para suprimir o cheiro de cebola na boca, o conselho é mastigar um pouquinho de salsa. Alerta: só não devem usar a cebola crua as pessoas que sofrem de acidez estomacal ou de formação de gases (no estômago ou intestino).

PROF. KIBER SITHERC
Fonte:http://professorkibersitherc.blogs.sapo.pt/62718.html

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

As propriedades do Tomate

O tomate é fonte de água, potássio, betacaroteno e vitaminas C e E. Ao mesmo tempo que apresenta elevada densidade nutricional, tem um valor calórico reduzido – de facto, cada 100g de tomate fornece, sensivelmente, 19 Kcal.É por isso um alimento útil em qualquer dieta de emagrecimento. É rico em licopeno, um composto antioxidante responsável pela sua coloração vermelha e que neutraliza a acção dos radicais livres.
O consumo de tomate ou outros alimentos ricos em licopeno, como a melancia e os citrinos, tem sido associado à diminuição do risco de desenvolvimento de determinados tipos de cancro, particularmente cancro da próstata.
O licopeno parece igualmente prevenir a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) reduzindo, desta forma, o risco de arteriosclerose e, consequentemente, de doença coronária.
Se os vai utilizar para saladas, então escolha os tomates quase maduros, com a pele bem esticada e brilhante. Se, por outro lado, pretende utiliza-los nos seus cozinhados, então opte pelos tomates muito maduros. Podem ser cozidos ou fritos e incorporados em molhos, sopas e massas. O sumo de tomate é também bastante saboroso.

Ter em atenção:
- O tomate verde conserva-se bem à temperatura ambiente;
- O tomate maduro deve guardar-se no frigorífico durante, no máximo, uma semana. Pode ser também congelado, para uso culinário.

Fonte: Tetra Pak (com base em informações fornecidas pela APN - Associação Portuguesa dos Nutricionistas)

http://www.protegeoqueebom.pt/2010/02/18/as-propriedades-do-tomate/

domingo, 13 de outubro de 2013

O Poder do Abacate


Saiba o poder do abacate e porque ele não pode faltar na sua alimentação.
O abacate é uma das frutas mais apreciadas pelos brasileiros, consumido às colheradas ao natural, na forma de creme, ou mesmo batido no liquidificador junto com leite proporcionando uma deliciosa vitamina.
Considerado uma rica fonte de vitamina A e potássio, tem mais proteína que qualquer outra fruta e, possui ainda, ferro, magnésio e vitamina C, E e B6
Um estudo brasileiro recente descobriu que o abacate reduz o colesterol total.
Duas colheres (sopa) de abacate por dia é a medida ideal para se obter benefícios.
Você sabia que o suco de abacate com maçã funciona como um inibidor natural de apetite? Facilita o processo digestivo, com alto teor de fibras, mantém a saciedade e dessa forma ajuda a emagrecer.

Suco de Abacate com Maçã




Ingredientes
½ abacate
½ maçã
1 copo de água mineral

Modo de Preparo

No liquidificador, bata por 1 minuto, todos os ingredientes.

Vitamina de abacate

Ingredientes
1 copo grande de leite
2 colheres (sopa) de abacate
1 colher (sopa) rasa de açúcar ou adoçante a gosto

Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes. Peneire e tome a seguir

Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/abacate/

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo de Chocolate ( Indicado para Diabéticos)

(Receita P/8 DOSES)

Ingredientes:
3 gemas de ovo
7 colheres de sopa Hermesetas Granulado/Pó
3 colheres de sopa de leite magro, quente
80 g. de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
20 g. de cacau em pó
3 claras
100 g. de geleia de framboesa, pouco doce
15 g. de raspa de chocolate

Confecção:

Bater as gemas, o granulado Hermesetas e o leite até obter um creme fofo. Misturar a farinha com o fermento e o cacau em pó. Bater as claras em castelo.
Misturar alternadamente e com cuidado, ao creme fofo, a farinha e as claras. Deitar o preparado numa forma, forrada com papel vegetal. Cozer cerca de 20 minutos em forno previamente aquecido a 180º. Deixar arrefecer e desenformar. 


Dividir o bolo em 2 partes, espalhar na parte inferior a geleia e colocar por cima a outra metade. Cobrir com a restante geleia  e decorar com a raspa de chocolate.

Cada dose individual contem:

Calorias 
.......................... 118
Joules  
............................ 495
Proteinas 
....................... 5,5g
Hidratos Carbono 
....... 14,5g
Gorduras 
....................... 4,3g

(Fonte: http://www.gastronomias.com/diabetes/diab30.htm)

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Bagas Goji


Bagas Goji - O poderoso antioxidante




Contêm 18 aminoácidos, vários minerais e são uma excelente fonte de vitaminas C, E, B1, B2 e B6.

Análise nutricional (por 100g):
Calorias: 1440.26 KJ / 344 kcal
Proteínas: 12.20 g
Hidratos de carbono: 57.82 g
Lípidos: 7.14 g
Ferro: 9 mg (64.3% da DDR)
Fósforo: 203 mg (25.4% da DDR)

Sugestões para consumir:
Comer simples
Adicionar a um batido de fruta
Para enriquecer uma salada de frutas
Com cereais ao pequeno-almoço

(Publicada por Ana em  anavilaonaturopatia.blogspot.)

Propriedades da Hortelã II



A hortelã, cientificamente chamada de Mentha piperita L., é conhecida como hortelã pimenta ou hortelã apimentada.


Para que serve a hortelã
Perturbações do fígado e vesícula biliar, flatulência, náuseas, vômitos, cólon irritável, infecções respiratórias (prevenção), dores de dente (bochechos) e nevralgias provocadas pelo frio. O uso do óleo essencial é indicado em inflamações orofaríngeas, gripe, tosse, bronquite, faringite, rino-sinusite e seu uso externo em mialgias.

Propriedades da hortelã
Possui ação anti-séptica; anestésica; tranquilizante suave; analgésica (principalmente a nível local e das mucosas do aparelho digestivo); antitússica; mucolítica; expectorante e descongestionante das vias respiratórias pelo óleo essencial.
Modo de uso da hortelã

As partes utilizadas da hortelã são as folhas inteiras ou cortadas e o óleo essencial.

Sementes de abóbora e os seus benefícios


                       

Saúde do coração:
- O óleo de semente de abóbora extra-virgem é fonte de ómega 9, ácido graxo monoinsaturado que auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares. Seu consumo auxilia na redução do colesterol e triglicérides. 
 As sementes são ricas em potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial.

Constipação intestinal:
- As sementes de abóbora estão entre os alimentos com maior teor de fibras, auxiliando na prevenção e tratamento da constipação intestinal. Além disso, previne doenças intestinais pois diminui o contacto das substâncias tóxicas que existem no intestino, varrendo e eliminando essas substâncias.

Saúde dos olhos:
- Fonte de vitamina A, as sementes e o óleo de semente de abóbora são bons para a saúde dos olhos, prevenindo doenças como a degeneração macular.

Óleo de semente de abóbora e pele:
- Rico em vitamina E, uma vitamina com potente ação antioxidante, o consumo diário do óleo de semente de abóbora pode ser um coadjuvante no combate ao envelhecimento precoce não só da pele, como também das células de todo o organismo.

Vermífugo natural:
- As sementes de abóbora têm ação vermífuga devido ao princípio ativo cucurbitacina, presente na semente.
- A cucurbitacina, também lhe confere propriedades anti-inflamatórias, prevenindo doenças na próstata e no trato urinário.

Sistema imunológico:
- O consumo de semente de abóbora ajuda a fortalecer o sistema imunológico, uma vez que é fonte de zinco, mineral necessário para a diferenciação das células do sistema imunológico.

Semente de abóbora e depressão:
- As sementes de abóbora são fontes de triptofano, aminoácido precursor da serotonina – hormónio relacionado ao bem estar. Seu consumo está relacionado com a melhora do humor e depressão.

(Fonte: Bruna Murta – Nutricionista - Artigo publicado em http://www.blogger.com/blogger.g?)