domingo, 13 de outubro de 2013

O Poder do Abacate


Saiba o poder do abacate e porque ele não pode faltar na sua alimentação.
O abacate é uma das frutas mais apreciadas pelos brasileiros, consumido às colheradas ao natural, na forma de creme, ou mesmo batido no liquidificador junto com leite proporcionando uma deliciosa vitamina.
Considerado uma rica fonte de vitamina A e potássio, tem mais proteína que qualquer outra fruta e, possui ainda, ferro, magnésio e vitamina C, E e B6
Um estudo brasileiro recente descobriu que o abacate reduz o colesterol total.
Duas colheres (sopa) de abacate por dia é a medida ideal para se obter benefícios.
Você sabia que o suco de abacate com maçã funciona como um inibidor natural de apetite? Facilita o processo digestivo, com alto teor de fibras, mantém a saciedade e dessa forma ajuda a emagrecer.

Suco de Abacate com Maçã




Ingredientes
½ abacate
½ maçã
1 copo de água mineral

Modo de Preparo

No liquidificador, bata por 1 minuto, todos os ingredientes.

Vitamina de abacate

Ingredientes
1 copo grande de leite
2 colheres (sopa) de abacate
1 colher (sopa) rasa de açúcar ou adoçante a gosto

Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes. Peneire e tome a seguir

Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/abacate/

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo de Chocolate ( Indicado para Diabéticos)

(Receita P/8 DOSES)

Ingredientes:
3 gemas de ovo
7 colheres de sopa Hermesetas Granulado/Pó
3 colheres de sopa de leite magro, quente
80 g. de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
20 g. de cacau em pó
3 claras
100 g. de geleia de framboesa, pouco doce
15 g. de raspa de chocolate

Confecção:

Bater as gemas, o granulado Hermesetas e o leite até obter um creme fofo. Misturar a farinha com o fermento e o cacau em pó. Bater as claras em castelo.
Misturar alternadamente e com cuidado, ao creme fofo, a farinha e as claras. Deitar o preparado numa forma, forrada com papel vegetal. Cozer cerca de 20 minutos em forno previamente aquecido a 180º. Deixar arrefecer e desenformar. 


Dividir o bolo em 2 partes, espalhar na parte inferior a geleia e colocar por cima a outra metade. Cobrir com a restante geleia  e decorar com a raspa de chocolate.

Cada dose individual contem:

Calorias 
.......................... 118
Joules  
............................ 495
Proteinas 
....................... 5,5g
Hidratos Carbono 
....... 14,5g
Gorduras 
....................... 4,3g

(Fonte: http://www.gastronomias.com/diabetes/diab30.htm)

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Bagas Goji


Bagas Goji - O poderoso antioxidante




Contêm 18 aminoácidos, vários minerais e são uma excelente fonte de vitaminas C, E, B1, B2 e B6.

Análise nutricional (por 100g):
Calorias: 1440.26 KJ / 344 kcal
Proteínas: 12.20 g
Hidratos de carbono: 57.82 g
Lípidos: 7.14 g
Ferro: 9 mg (64.3% da DDR)
Fósforo: 203 mg (25.4% da DDR)

Sugestões para consumir:
Comer simples
Adicionar a um batido de fruta
Para enriquecer uma salada de frutas
Com cereais ao pequeno-almoço

(Publicada por Ana em  anavilaonaturopatia.blogspot.)

Propriedades da Hortelã II



A hortelã, cientificamente chamada de Mentha piperita L., é conhecida como hortelã pimenta ou hortelã apimentada.


Para que serve a hortelã
Perturbações do fígado e vesícula biliar, flatulência, náuseas, vômitos, cólon irritável, infecções respiratórias (prevenção), dores de dente (bochechos) e nevralgias provocadas pelo frio. O uso do óleo essencial é indicado em inflamações orofaríngeas, gripe, tosse, bronquite, faringite, rino-sinusite e seu uso externo em mialgias.

Propriedades da hortelã
Possui ação anti-séptica; anestésica; tranquilizante suave; analgésica (principalmente a nível local e das mucosas do aparelho digestivo); antitússica; mucolítica; expectorante e descongestionante das vias respiratórias pelo óleo essencial.
Modo de uso da hortelã

As partes utilizadas da hortelã são as folhas inteiras ou cortadas e o óleo essencial.

Sementes de abóbora e os seus benefícios


                       

Saúde do coração:
- O óleo de semente de abóbora extra-virgem é fonte de ómega 9, ácido graxo monoinsaturado que auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares. Seu consumo auxilia na redução do colesterol e triglicérides. 
 As sementes são ricas em potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial.

Constipação intestinal:
- As sementes de abóbora estão entre os alimentos com maior teor de fibras, auxiliando na prevenção e tratamento da constipação intestinal. Além disso, previne doenças intestinais pois diminui o contacto das substâncias tóxicas que existem no intestino, varrendo e eliminando essas substâncias.

Saúde dos olhos:
- Fonte de vitamina A, as sementes e o óleo de semente de abóbora são bons para a saúde dos olhos, prevenindo doenças como a degeneração macular.

Óleo de semente de abóbora e pele:
- Rico em vitamina E, uma vitamina com potente ação antioxidante, o consumo diário do óleo de semente de abóbora pode ser um coadjuvante no combate ao envelhecimento precoce não só da pele, como também das células de todo o organismo.

Vermífugo natural:
- As sementes de abóbora têm ação vermífuga devido ao princípio ativo cucurbitacina, presente na semente.
- A cucurbitacina, também lhe confere propriedades anti-inflamatórias, prevenindo doenças na próstata e no trato urinário.

Sistema imunológico:
- O consumo de semente de abóbora ajuda a fortalecer o sistema imunológico, uma vez que é fonte de zinco, mineral necessário para a diferenciação das células do sistema imunológico.

Semente de abóbora e depressão:
- As sementes de abóbora são fontes de triptofano, aminoácido precursor da serotonina – hormónio relacionado ao bem estar. Seu consumo está relacionado com a melhora do humor e depressão.

(Fonte: Bruna Murta – Nutricionista - Artigo publicado em http://www.blogger.com/blogger.g?)

Alimentos ricos em magnésio


Estima-se que 80% das pessoas no mundo de hoje é deficiente em Magnésio

Quando usado corretamente, o Magnésio é a melhor arma que temos para defender o organismo, não só de doenças infecciosas, tanto de origem viral quanto bacteriana, mas também do dilúvio de substâncias químicas tóxicas que invadem os nossos corpos todos os dias.

Alimentos ricos em magnésio:

Frutas e hortaliças - abacate, banana, folha de beterraba, beterraba, grão-de-bico, figo seco, feijão ervilha, mandioca (raiz), lentilhas, quiabo, batata com casca, fécula de batata, figo (seco), uva passa, algas marinhas, soja, espinafres, couve.

Grãos e derivados - (mais de 80% do Mg é perdido com a remoção do gérmen e das camadas externas dos grãos). Cevada, granola, aveia (grãos inteiros), farelo aveia, arroz integral, farelo de milho, farelo de arroz, farinha de centeio, farelo de trigo, gérmen de trigo, farinha de trigo integral, massas preparadas com trigo integral, cereais instantâneos ricos em fibras (ex. All Bran).

Nozes e sementes - nozes e sementes secas fornecem mais Mg do que as torradas. Sementes de abóbora, girassol, gergelim. Amêndoas, castanhas, amendoim, pistácios, soja, nozes.

Outros alimentos - melaço, manteiga de amendoim, produtos de soja (molho, farinha, tofu) camarão, ostras, fermento, leite em pó.
(Artigo publicado em: anavilaonaturopatia.blogspot)

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Os Beneficios do Mirtilo

Propriedades Naturais do Mirtilo

Uma vez que contém agentes terapêuticos que são letais para bactérias, nomeadamente a E.coli, sendo um remédio tradicional, traduz-se numa “arma mortífera” para as bactérias, tratando nesse caso muitas infecções urinárias, diarreias.. Este fruto é conhecido por eliminar os micróbios devido aos taninos que possuem. 
O mirtilo melhora a micro circulação, pois tem um elevado nível de antioxidantes, protegendo também das doenças cardíacas, de derrames cerebrais, de tumores, de doenças das gengivas, assim como melhora exponencialmente avisão. Tratam ainda de gripes e constipações (fazendo um chá: 2c.sopa de folhas de mirtilo, água a ferver, mel). 

O mirtilo é antibacteriano, anti-inflamatório, antioxidante, benéfico para o coração, benéfico para a digestão, estimulante imunitário. 

http://www.naturais.info/2011/01/propriedades-naturais-mirtilo.html 



O Mirtilo possui um valor nutritivo indiscutível; é um fruto conhecido pela sua riqueza em diversas vitaminas como a A, B, C e PP, possuindo ainda sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, açucares, pectina, tanino, ácidos cítrico, málico e tartárico. Conhecido como o rei dos antioxidantes e o fruto da juventude, o Mirtilo está no topo dos alimentos com maior teor de antioxidantes, ultrapassando as vantagens de outros vegetais como repolhos, espinafres e brócolos. O Mirtilo é aceite como uma planta medicinal, da qual se podem usar quase todas as partes da planta, flores, folhas, fruto e raízes.
E, por todo o mundo, há laboratórios que investigam e estudam os benefícios que o Mirtilo traz à nossa saúde. Já se determinaram as suas propriedades de anti-séptico, anti-diarreico e anti-hemorrágico. Contribuem também para tratar constipações, atonia intestinal e problemas circulatórios. Experiências realizadas pela Tuft’s Universidade de Boston, mostraram que este pequeno fruto é capaz de reparar os danos causados pelo envelhecimento no cérebro. De facto, dadas estas propriedades singulares, a baga do Mirtilo é obrigatória na dieta dos astronautas da NASA. Os benefícios do Mirtilo são infindáveis, abaixo listamos e descrevemos alguns deles:
Antioxidante O Mirtilo é o fruto que contém mais antioxidantes, estes consistem num grupo de vitaminas, de minerais e de enzimas. Os antioxidantes trabalham para neutralizar radicais livres que prejudicam o nosso sistema imunológico e que conduzem a muitas doenças degenerativas, como a Alzheimer. Os radicais livres aparecem quando estamos expostos a uma variedade de substâncias tais como a radiação, os produtos químicos, a poluição, o fumo, as drogas, o álcool e pesticidas.
Reduz o colesterol Novos estudos e pesquisas efectuadas por laboratórios credenciados, nos Estados Unidos, revelaram que os Mirtilos podem também baixar o nível de mau colesterol, sendo que o Mirtilo é mais eficiente que muitos medicamentos.
Aparelho urinário e digestivo Estudos recentes provaram que o Mirtilo tem, quando ingerido em forma de chá ou sumo, compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no aparelho urinário, de que é exemplo a cistite. A acção anti-bacteriana estende-se também a problemas relacionados com o aparelho digestivo, em que o Mirtilo está indicado para alívio de inflamações da boca e pode contribuir para o tratamento e prevenção da colite, diarreias e gases intestinais.
Memória e coordenação motora Estudos laboratoriais levaram a concluir que o Mirtilo melhora a memória e a coordenação motora afectada por doenças de carácter degenerativo. O Mirtilo protege o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São também excelentes antídotos para a depressão.
Visão O Mirtilo melhora a vista, diversos estudos na Europa documentaram que os Mirtilos têm concentrações muito elevadas de anticianina, um composto normalmente vinculado com prestações que melhoram a visão nocturna e reduzem a vista cansada.
Na diabetes Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal e pé diabético.

Os Mirtilos têm no entanto algumas contra indicações. Devido ao alto teor em taninos não devem ser consumidos durante mais de 3 meses, nem folhas nem frutos, podendo causar irritação do estômago e intestinos, sobretudo se existirem problemas de gastrites ou úlceras.

BENEFÍCIOS DO MIRTILO

Devido à sua riqueza em anti-oxidantes, previnem doenças cardiovasculares, vários tipos de cancro (nomeadamente o cancro do cólon), atenuam processos relacionados com o envelhecimento (como cataratas e doença de Alzheimer) e outras alterações do sistema nervoso (excelente antídoto para a depressão);
Alivia sintomas de infecções urinárias e renais, impedindo a fixação e o desenvolvimento da E. Coli, bactéria preferencialmente causadora de infecções no tracto urinário;
Apresenta um efeito inibitório na agregação plaquetária inibindo assim a formação de coágulos sanguíneos;
Ajudam a combater a memória de curto prazo e reforça a memória dos idosos;
Protegem contra a degeneração relacionada com o envelhecimento das vistas, melhorando a visão nocturna e reduzindo a vista cansada devido às concentrações muito elevadas de antocianinas que possuem, sendo excelentes para prevenir cataratas e retinopatias dos diabéticos;
Reduz inflamações do aparelho digestivo e regula o trânsito intestinal devido à sua riqueza em fibras e propriedades anti-sépticas, apresentando propriedades laxantes quando consumidos em fresco e auxiliam o tratamento da diarreia quando consumidos em seco;
Indicados para dietas para hipertensão arterial, pela ausência de sódio e colesterol.
Fortes propriedades anti-inflamatórias pela sua riqueza em antocianinas;
Ajudam a baixar o nível do mau colesterol (LDL);
Protege a pele dos radicais livres, ajuda a fixar a vitamina A e acelera a cicatrização.

Os benefícios do mirtilo na saúde
“O mirtilo é uma das maiores fontes de antioxidantes que temos ao nosso dispor, com a vantagem de nos ser apresentado em doses fisiológicas, ou seja, às quais o nosso organismo está habituado, e não em "mega-doses” como existem em muitos suplementos. Com um potencial antioxidante superior ao da maioria dos frutos e legumes mas também do vinho tinto e do chá verde, o mirtilo tem sido associado à prevenção de patologias como a hipertensão, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e vários tipos de cancro. Também na diminuição do declínio cognitivo associado ao envelhecimento e na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC o mirtilo tem efeitos positivos e comprovados cientificamente.”

Pedro Carvalho

Assistente Convidado na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto