sábado, 28 de setembro de 2013

As Propriedades da hortelã I

Além de propriedades digestivas, também há testemunhos diversos do seu poder para baixar o colesterol, bastando para o efeito tomar 2 chávenas de 2,5dl de chá de hortelã por dia.



Tem também propriedades analgésicas, antibacterianas, expectorantes e sedativas. Atenua dores de estômago, cólicas e vómitos. Para dor de dentes e gengivas, mastigar algumas folhas de hortelã, ajuda a atenuar o problema.

O seu sabor é agradável, refrescante e intenso.

Se colocar um punhado de hortelã fresca no liquidificador com água, é um excelente refresco e funciona como calmante. Excelente para se beber antes de dormir.

http://www.semstress.com/propriedades-da-hortela/

Os beneficios da hortelã III

Hortelã é mais saudável do que você imagina, conheça suas propriedades

A hortelã é usada em receitas culinárias de muitos países pelo mundo todo, em chás, em adorno de pratos e composição de saladas.
O chá de hortelã é uma das bebidas mais nutritivas encontrado entre todos os chás medicinais. O hortelã além de ser saudável e seguro tem o aroma e o gosto muito agradável.
Com o nome científico Mentha piperita L., o hortelã pode ser consumido em forma de chás, de inalações, sucos e como tempero na preparação de refeições.
Na cosmética entra nas fórmulas de dentifrícios, sabonetes, cremes de massagem e para barba, desodorantes bucais e um sem números de aplicações.





Dentre seus benefícios divulgados pela medicina popular temos:

· Auxilio no emagrecimento;
· Auxilio no tratamento de tosses e resfriados;
· Possui propriedades que ajudam a combater vírus e bactérias;
· Alivio de dores musculares;
· Fonte de vitaminas do complexo B;
· Ajuda na digestão;
· Auxilia no tratamento de diarréias, cólicas e dores estomacais;
· Melhora o hálito;
· Combate Dores de garganta;

Um estudo divulgado pela BBC, feito por pesquisadores da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, mostrou que,quando a hortelã é tomada nas doses prescritas pelos curandeiros, ela é tão eficiente para aliviar a dor quanto um medicamento semelhante à aspirina, chamado de indometacina. Usos mais comuns são para curar gripes, dores de cabeça e de estomago.

Mais? Outro estudo divulgado pela Folha afirma que o chá de hortelã pode ajudar a controlar o excesso de pêlos em mulheres, dizem pesquisadores turcos. Segundo o estudo, tomar chá de hortelã duas vezes por dia reduz os níveis de hormônio sexual masculino no corpo da mulher. O hormônio causa o crescimento excessivo de pêlos escuros e grossos na barriga, seios e rosto (condição chamada de hirsutismo). O estudo foi realizado pela Universidade Suleyman Demirel, em Isparta, e publicado na revista especializada Phytotherapy Research.

E também: Um estudo da Wheeling Jesuit University acompanhou 27 adultos durante cinco dias e descobriu que aqueles que inalavam o óleo de menta sob seu nariz a cada duas horas consumiam cerca de 350 calorias a menos por dia do que aqueles que não inalavam. Isso também serve para pessoas que mascam folhas de hortelã ou até mesmo mascam chicletes com aroma de hortelã.

http://eco4u.wordpress.com/2013/04/19/hortel-mais-saudvel-do-que-voc-imagina-conhea-suas-propriedades/

Os Benefícios do mel

O mel já é utilizado por toda a parte do mundo para efeitos medicinais. Este produto é tão rico, que nos pode curar de muitos males. Antigamente, era utilizado sobretudo para fins energéticos. Hoje em dia, é eficaz para vários problemas de saúde. Além da saúde chegou a ser um substituto do ouro, utilizado pelos romanos, como meio de troca para pagar os impostos.

É muito nutritivo e curativo, o mel é composto por 38% de frutose, 31%glicose, 1% sacarose e 9% de outros açúcares. O mel é o único adoçante natural que não precisa de ser refinado. É muito aconselhado para doentes com hipoglicémia que possam causar insónias e para variações de humor. Fornece substâncias nutritivas, como a vitamina B6, tiamina, riboflavina, ácido pantoteico e pequenas quantidades de minerais, tais como cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e Zinco. 




O mel é um antioxidante reconhecido. É um antibiótico poderoso de largo espectro, quer “fungicida, quer microbicida, actuando contar os organismos que originam o vírus Staphylo e as infecções causadas pelo fungo cândida. Contém igualmente uma substância extraordinária chamada própolis, um bactericida natural que ajuda a prevenir e a tratar as tosses e as constipações, bem como os distúrbios estomacais. Está provado que o poder bactericida do mel Manuka da nova Zelândia é capaz de eliminar a Helicobactery philory, que causa úlceras no estômago, ao passo que o mel não filtrado contém grãos de pólen e alivia em caso de febre- dos-fenos.
É um anti-séptico eficaz no tratamento de úlceras, queimaduras e feridas. Tem um efeito anti-inflamatório, reduzindo o inchaço e as dores e ao estimular a formação de tecido sob a epiderme, o mel ajuda na cicatrização.

http://www.naturais.info/2011/01/beneficios-do-mel.html?utm_source=BP_recent

Consumir beldroegas para prevenir doenças

Demonstrar os efeitos benéficos da beldroega (’portulaca oleracea’) na saúde, recuperando a sua utilização na cozinha portuguesa é o objectivo de um estudo que está a ser desenvolvido na Universidade do Algarve (UALG) por um grupo de investigação da Faculdade de Engenharia e Recursos Naturais (FERN).


A planta, profundamente enraizada no Sul do País (sobretudo no Algarve e Alentejo), era usada com frequência na alimentação por gerações anteriores, mas actualmente ameaça cair em desuso. O que poucos sabem é que, se for consumida diariamente em saladas, sopas ou guisados – defende a coordenadora do Laboratório de Química dos Alimentos, Isabel Saraiva de Carvalho, “pode prevenir o colesterol e a diabetes”.
“A beldroega é a planta terrestre mais rica em ácidos gordos omega 3”, refere a professora auxiliar da UALG, que explica a necessidade de haver um equilíbrio entre o consumo de omega 6 e de omega 3, o que não acontece na alimentação actual. “Esta planta tem uma espécie de sistema alternativo. O omega 6 é a gordura que vem, por exemplo, do azeite e é extremamente benéfico, ninguém duvida. Trata-se de uma gordura poliinsaturada. Mas a questão, e é isso que tentamos provar, é que o consumo do omega 6 por si só não é solução. É o balanço dos dois (omega3 e 6) que importa”, defende.
Este óleo essencial também está presente no peixe de água fria, mas a planta é mais fácil de consumir, na forma de saladas, chás ou sopas. “Acreditamos que este consumo é importante para que o balanço entre o omega 6 e o omega 3 volte a ser equilibrado. O omega 3 ficou esquecido”, diz a investigadora que, há quatro anos, e na sequência de um rastreio feito a outras plantas, como o espinafre ou o agrião, percebeu que “a beldroega tem valores muito superiores”. 


"É BENÉFICA PARA A SAÚDE E SABE BEM"

“Já tenho o terreno preparado para semear as beldroegas dentro de pouco tempo”, diz ao CM Custódio Moreno, de 65 anos, residente na zona de Gambelas. O ex-agricultor recorda os anos em que vendia a planta no mercado: “As pessoas pediam muito, quase que lutavam entre elas para conseguir levar um molho”. Sabe que tem propriedades benéficas para a saúde e “um sabor delicioso”, diz.
Faz parte da sua dieta alimentar, garante: “Faço muitas vezes sopa de beldroegas: coze-se batata, chouriço e toucinho, depois mói-se, acrescenta-se alguns bagos de arroz, mais água e sal. No fim, coloco a planta e deixo dar mais uma pequena fervura”. É uma das receitas possíveis para utilizar a beldroega, que também pode ser consumida em saladas.
PORMENORES
COLESTEROL
Investigadora pretende testar uma dieta rica em beldroegas (uma dose diária) nos lares da região e fazer medições para ver os níveis de colesterol.
Faltam verbas para avançar.
VARIEDADES
Existem duas variedades de beldroega, uma de folha dourada, outra de folha verde. Aquela é mais larga e de mais fácil consumo. A verde é pequena
e menos apetecível do ponto de vista alimentar.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/lazer/ciencia/tecnologia/consumir-beldroegas-para-prevenir-doencas

As Propriedades Terâpeuticas da Lucia Lima




A lúcia-lima também é conhecida por limonete, doce-lima, erva luísa e bela luísa.

É um arbusto que pode alcançar 3 a 7 metros, com aroma a lima-limão. As suas flores são pequenas e brancas. Os seus principais óleos essenciais são o citral, nerol e o geraniol.

Pensa-se que as suas origens provêem da América do Sul – Argentina, Perú e Chile, onde ainda hoje é muito utilizada e conhecida pelo nome popular “Cedron”. É cultivada na Europa desde o final do séc.XVIII, no entanto Marrocos é o seu principal produtor.



A lúcia-lima tem diversos usos na culinária como: 

tisanas refrescantes e digestivas, saladas de frutas, gelatinas. pratos de peixe ou de aves,
molhos para saladas, compotas, pudins e gelados

A sua infusão é muito utilizada em bolos, recheios, etc.

Propriedades e Indicações Terapêuticas:
Partes usadas da planta: folhas frescas ou secas
Estimula o apetite
Calmante
Anti-emética,
Induz o sono
Descongestionante,
Digestiva
Sedativa
Tônica
Ajuda a desfazer as pedras na vesícula
Atenua as dores menstruais e regula as dismenorreias (menstruações dolorosas)
Infeções urinárias
Cólicas gastro-intestinais
Gases
Hipotensora
Alivia a sensação de vómito
Repelente de insectos: o seu óleo essencial diluído em água ou uma forte infusão repele mosquitos; a própria planta colocada dentro das gavetas e roupeiros confere um agradável aroma às roupas e mantém afastadas as traças.
Mantém afastadas as pragas das hortícolas
Folhas: podem ser usadas para aromatizar azeites e vinagres, sobremesas de fruta, gelatinas e bolos. 


Uso Interno:

Num litro de água a ferver deite 3 a 4 colheres de sopa de lúcia-lima. Deixe ferver durante 5 min. Deixe repousar durante 10min, coe e beba ao longo do dia, de preferência sem açúcar.
Esta infusão funciona como calmante e sedativo.

Contra indicações
Deve-se evitar a sua utilização prolongada, devido ao risco de perturbações gástricas, e pelo facto da planta ser depressora do sistema nervoso central.

http://asenh
oradomonte.com/2012/11/24/1407/lucia-lima-propriedades-terape%CC%82uticas/#main

As propriedades la Lucia Lima

lúcia lima, planta de nome cientifico Lippia triphylla Kuntze é um arbusto da familia das Verbenáceas. A lúcia lima tambem é conhecida por outros nomes: Bela-luísa, cidrila, doce-lima, erva-luísa, limonete, verbena, erva cidreira.

A lúcia lima é uma planta originária do Peru e do Chile, mas aclimatada na Europa, onde se cultiva como planta ornamental e aromática. Em Portugal cultiva-se sobretudo a variedade Lippia citriodora L.

A árvore é um pequeno arbusto que atinge até 2 m de altura. As folhas são lanceoladas e rugosas, e exalam um intenso aroma a limão quando são esmagadas. As flores são de cor violeta pálida ou lilás e crescem em ramalhetes. A Lúcia lima é outro dos grandes presentes da flora do Novo Mundo, juntamente com o tomate, abatata e muitas outras plantas. É cultivada na Europa desde o século XVIII. Há quem a confunda com a verbena, mas trata-se de plantas diferentes, pertencentes até a famílias botânicas distintas.

Propriedades medicinais, indicações terapêuticas e beneficios do chá de lúcia lima.

Toda a planta, e sobretudo as folhas, é rica num óleo essencial composto por mais de cem substâncias, entre as quais o citral, o limoneno e o cariofileno. Esta essência confere-lhe propriedades digestivas, antiespasmódicas e carminativas (favorece a expulsão de gases do aparelho digestivo).




Folhas de Lúcia Lima secas e a Planta no lado inferior direito

O chá de lúcia lima é indicado nos seguintes casos:
- Transtornos digestivos: dispepsias agudas (enfartamento ou indigestão) e crónicas (digestões pesadas, e flatulências.
- Dores menstruais (dismenorreira), cólicas biliares e renais, pela sua acção antiespasmódica.
- Indicada também em diferentes tipos de alterações nervosas, especialmente em caso de ansiedade, já que em muitos casos consegue dar melhores resultados do que alguns tranquilizantes químicos, com a vantagem de não ter os efeitos secundários desses fármacos.

Partes utilizadas: As folhas.
Uso interno: 1 Infusão com uns 30 g de folhas por cada litro de água. Tomar umachávena de chá bem quente depois de cada refeição. Tem um sabor muito agradável e é rico em beneficios para a nossa saúde.


http://www.fotosantesedepois.com/cha-lucia-lima-beneficios/

Suco para Queimar Calorias

Um delicioso suco que emagrece e acelera o metabolismo. Rico em fibras que auxiliam o trabalho digestivo, e ainda com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a eliminar as toxinas do corpo.


O suco ajuda a queimar calorias pois o chá verde acelera o metabolismo, o mamão contêm papaína, uma enzima que ajuda a digerir proteínas e o morango combate o inchaços, facilitando a eliminação de líquidos.




Receita do Suco para Queimar Calorias:
300 ml de chá verde
½ mamão papaia
5 morangos
Prepare o chá, deixe esfriar, depois junte-o com as frutas e bata tudo no liquidificador por mais ou menos 1 minuto. Acrescente gelo se preferir, e tome em seguida.