sábado, 28 de setembro de 2013

Os Benefícios do mel

O mel já é utilizado por toda a parte do mundo para efeitos medicinais. Este produto é tão rico, que nos pode curar de muitos males. Antigamente, era utilizado sobretudo para fins energéticos. Hoje em dia, é eficaz para vários problemas de saúde. Além da saúde chegou a ser um substituto do ouro, utilizado pelos romanos, como meio de troca para pagar os impostos.

É muito nutritivo e curativo, o mel é composto por 38% de frutose, 31%glicose, 1% sacarose e 9% de outros açúcares. O mel é o único adoçante natural que não precisa de ser refinado. É muito aconselhado para doentes com hipoglicémia que possam causar insónias e para variações de humor. Fornece substâncias nutritivas, como a vitamina B6, tiamina, riboflavina, ácido pantoteico e pequenas quantidades de minerais, tais como cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e Zinco. 




O mel é um antioxidante reconhecido. É um antibiótico poderoso de largo espectro, quer “fungicida, quer microbicida, actuando contar os organismos que originam o vírus Staphylo e as infecções causadas pelo fungo cândida. Contém igualmente uma substância extraordinária chamada própolis, um bactericida natural que ajuda a prevenir e a tratar as tosses e as constipações, bem como os distúrbios estomacais. Está provado que o poder bactericida do mel Manuka da nova Zelândia é capaz de eliminar a Helicobactery philory, que causa úlceras no estômago, ao passo que o mel não filtrado contém grãos de pólen e alivia em caso de febre- dos-fenos.
É um anti-séptico eficaz no tratamento de úlceras, queimaduras e feridas. Tem um efeito anti-inflamatório, reduzindo o inchaço e as dores e ao estimular a formação de tecido sob a epiderme, o mel ajuda na cicatrização.

http://www.naturais.info/2011/01/beneficios-do-mel.html?utm_source=BP_recent

Consumir beldroegas para prevenir doenças

Demonstrar os efeitos benéficos da beldroega (’portulaca oleracea’) na saúde, recuperando a sua utilização na cozinha portuguesa é o objectivo de um estudo que está a ser desenvolvido na Universidade do Algarve (UALG) por um grupo de investigação da Faculdade de Engenharia e Recursos Naturais (FERN).


A planta, profundamente enraizada no Sul do País (sobretudo no Algarve e Alentejo), era usada com frequência na alimentação por gerações anteriores, mas actualmente ameaça cair em desuso. O que poucos sabem é que, se for consumida diariamente em saladas, sopas ou guisados – defende a coordenadora do Laboratório de Química dos Alimentos, Isabel Saraiva de Carvalho, “pode prevenir o colesterol e a diabetes”.
“A beldroega é a planta terrestre mais rica em ácidos gordos omega 3”, refere a professora auxiliar da UALG, que explica a necessidade de haver um equilíbrio entre o consumo de omega 6 e de omega 3, o que não acontece na alimentação actual. “Esta planta tem uma espécie de sistema alternativo. O omega 6 é a gordura que vem, por exemplo, do azeite e é extremamente benéfico, ninguém duvida. Trata-se de uma gordura poliinsaturada. Mas a questão, e é isso que tentamos provar, é que o consumo do omega 6 por si só não é solução. É o balanço dos dois (omega3 e 6) que importa”, defende.
Este óleo essencial também está presente no peixe de água fria, mas a planta é mais fácil de consumir, na forma de saladas, chás ou sopas. “Acreditamos que este consumo é importante para que o balanço entre o omega 6 e o omega 3 volte a ser equilibrado. O omega 3 ficou esquecido”, diz a investigadora que, há quatro anos, e na sequência de um rastreio feito a outras plantas, como o espinafre ou o agrião, percebeu que “a beldroega tem valores muito superiores”. 


"É BENÉFICA PARA A SAÚDE E SABE BEM"

“Já tenho o terreno preparado para semear as beldroegas dentro de pouco tempo”, diz ao CM Custódio Moreno, de 65 anos, residente na zona de Gambelas. O ex-agricultor recorda os anos em que vendia a planta no mercado: “As pessoas pediam muito, quase que lutavam entre elas para conseguir levar um molho”. Sabe que tem propriedades benéficas para a saúde e “um sabor delicioso”, diz.
Faz parte da sua dieta alimentar, garante: “Faço muitas vezes sopa de beldroegas: coze-se batata, chouriço e toucinho, depois mói-se, acrescenta-se alguns bagos de arroz, mais água e sal. No fim, coloco a planta e deixo dar mais uma pequena fervura”. É uma das receitas possíveis para utilizar a beldroega, que também pode ser consumida em saladas.
PORMENORES
COLESTEROL
Investigadora pretende testar uma dieta rica em beldroegas (uma dose diária) nos lares da região e fazer medições para ver os níveis de colesterol.
Faltam verbas para avançar.
VARIEDADES
Existem duas variedades de beldroega, uma de folha dourada, outra de folha verde. Aquela é mais larga e de mais fácil consumo. A verde é pequena
e menos apetecível do ponto de vista alimentar.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/lazer/ciencia/tecnologia/consumir-beldroegas-para-prevenir-doencas

As Propriedades Terâpeuticas da Lucia Lima




A lúcia-lima também é conhecida por limonete, doce-lima, erva luísa e bela luísa.

É um arbusto que pode alcançar 3 a 7 metros, com aroma a lima-limão. As suas flores são pequenas e brancas. Os seus principais óleos essenciais são o citral, nerol e o geraniol.

Pensa-se que as suas origens provêem da América do Sul – Argentina, Perú e Chile, onde ainda hoje é muito utilizada e conhecida pelo nome popular “Cedron”. É cultivada na Europa desde o final do séc.XVIII, no entanto Marrocos é o seu principal produtor.



A lúcia-lima tem diversos usos na culinária como: 

tisanas refrescantes e digestivas, saladas de frutas, gelatinas. pratos de peixe ou de aves,
molhos para saladas, compotas, pudins e gelados

A sua infusão é muito utilizada em bolos, recheios, etc.

Propriedades e Indicações Terapêuticas:
Partes usadas da planta: folhas frescas ou secas
Estimula o apetite
Calmante
Anti-emética,
Induz o sono
Descongestionante,
Digestiva
Sedativa
Tônica
Ajuda a desfazer as pedras na vesícula
Atenua as dores menstruais e regula as dismenorreias (menstruações dolorosas)
Infeções urinárias
Cólicas gastro-intestinais
Gases
Hipotensora
Alivia a sensação de vómito
Repelente de insectos: o seu óleo essencial diluído em água ou uma forte infusão repele mosquitos; a própria planta colocada dentro das gavetas e roupeiros confere um agradável aroma às roupas e mantém afastadas as traças.
Mantém afastadas as pragas das hortícolas
Folhas: podem ser usadas para aromatizar azeites e vinagres, sobremesas de fruta, gelatinas e bolos. 


Uso Interno:

Num litro de água a ferver deite 3 a 4 colheres de sopa de lúcia-lima. Deixe ferver durante 5 min. Deixe repousar durante 10min, coe e beba ao longo do dia, de preferência sem açúcar.
Esta infusão funciona como calmante e sedativo.

Contra indicações
Deve-se evitar a sua utilização prolongada, devido ao risco de perturbações gástricas, e pelo facto da planta ser depressora do sistema nervoso central.

http://asenh
oradomonte.com/2012/11/24/1407/lucia-lima-propriedades-terape%CC%82uticas/#main

As propriedades la Lucia Lima

lúcia lima, planta de nome cientifico Lippia triphylla Kuntze é um arbusto da familia das Verbenáceas. A lúcia lima tambem é conhecida por outros nomes: Bela-luísa, cidrila, doce-lima, erva-luísa, limonete, verbena, erva cidreira.

A lúcia lima é uma planta originária do Peru e do Chile, mas aclimatada na Europa, onde se cultiva como planta ornamental e aromática. Em Portugal cultiva-se sobretudo a variedade Lippia citriodora L.

A árvore é um pequeno arbusto que atinge até 2 m de altura. As folhas são lanceoladas e rugosas, e exalam um intenso aroma a limão quando são esmagadas. As flores são de cor violeta pálida ou lilás e crescem em ramalhetes. A Lúcia lima é outro dos grandes presentes da flora do Novo Mundo, juntamente com o tomate, abatata e muitas outras plantas. É cultivada na Europa desde o século XVIII. Há quem a confunda com a verbena, mas trata-se de plantas diferentes, pertencentes até a famílias botânicas distintas.

Propriedades medicinais, indicações terapêuticas e beneficios do chá de lúcia lima.

Toda a planta, e sobretudo as folhas, é rica num óleo essencial composto por mais de cem substâncias, entre as quais o citral, o limoneno e o cariofileno. Esta essência confere-lhe propriedades digestivas, antiespasmódicas e carminativas (favorece a expulsão de gases do aparelho digestivo).




Folhas de Lúcia Lima secas e a Planta no lado inferior direito

O chá de lúcia lima é indicado nos seguintes casos:
- Transtornos digestivos: dispepsias agudas (enfartamento ou indigestão) e crónicas (digestões pesadas, e flatulências.
- Dores menstruais (dismenorreira), cólicas biliares e renais, pela sua acção antiespasmódica.
- Indicada também em diferentes tipos de alterações nervosas, especialmente em caso de ansiedade, já que em muitos casos consegue dar melhores resultados do que alguns tranquilizantes químicos, com a vantagem de não ter os efeitos secundários desses fármacos.

Partes utilizadas: As folhas.
Uso interno: 1 Infusão com uns 30 g de folhas por cada litro de água. Tomar umachávena de chá bem quente depois de cada refeição. Tem um sabor muito agradável e é rico em beneficios para a nossa saúde.


http://www.fotosantesedepois.com/cha-lucia-lima-beneficios/

Suco para Queimar Calorias

Um delicioso suco que emagrece e acelera o metabolismo. Rico em fibras que auxiliam o trabalho digestivo, e ainda com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a eliminar as toxinas do corpo.


O suco ajuda a queimar calorias pois o chá verde acelera o metabolismo, o mamão contêm papaína, uma enzima que ajuda a digerir proteínas e o morango combate o inchaços, facilitando a eliminação de líquidos.




Receita do Suco para Queimar Calorias:
300 ml de chá verde
½ mamão papaia
5 morangos
Prepare o chá, deixe esfriar, depois junte-o com as frutas e bata tudo no liquidificador por mais ou menos 1 minuto. Acrescente gelo se preferir, e tome em seguida.

Problemas de artrite - OS BENEFÍCIOS DO GENGIBRE

Problemas de artrite nos joelhos causados pelo envelhecimento


Ao apimentar as suas refeições com gengibre fresco regularmente pode ajudar, Segundo sugestão de um estudo publicado numa edição recente da osteoartrite cartilagem. 
Não só as experiências subjectivas de dor, mas o inchaço nos joelhos, bem como grande parte da inflamação diminuiu nos grupos tratados com dieta rica em gengibre.

OS BENEFÍCIOS DO GENGIBRE





Atênção: este estudo visa apenas fornecer informações sobre saúde preventiva.

1. Nomenclatura
Nome científico : Zingiber officinale, Roscoe.
Nome tibetano: bca'ega
Nome sânscrito: sunthi (desidratado) andrak (fresco)
Nome popular: gengibre

2. Princípios Ativos
citral, 1,8-cineol, zingibereno, bisaboleno, geraniol, acetato de geranila,gingeróis,chugaóis, zingiberol, ?-canfeno, ß-felandreno, borneol, linalol,acetatos e caprilatos de zingibero.
Amido; proteínas; gorduras; princípios amargos; ácidos orgânicos; sais
minerais e resinas.

3. Propriedades medicinais

O gengibre foi introduzido no Brasil no século XVI pelos colonizadores .

Apresenta muitas propriedades medicinais devendo fazer parte da farmácia
natural de todas as residências.
As suas características ayurvédicas podem ser classificadas de acordo com
as seguintes características:

Rasa (sabor resultante do contato do alimento com a língua) : picante.

Virya (propriedade térmica do alimento ao chegar no estômago) : quente.

Vipak (pós-digestivo) : doce.

O gengibre é quente em potencial, leve e gorduroso. Alivia khapa e vata. Estimula a digestão, alivia a constipação e é um tônico cardíaco.

Faz parte de um grupo de árvores - drogas naturais - chamada tryasuna, que possuem efeitos semelhantes.

Tryasuna é picante e potencialmente quente.

O gengibre na medicina ayurvédica trata obesidade, possui ação na doença asmática, resfriados, slipada (elefantíase) e rinite crônica.

O Dr. Krishna Srivastava, da universidade de Odense, na Dinamarca, pesquisou onze condimentos e descobriu que sete deles tinham efeitos anticoagulante. Os mais potentes foram cravo, gengibre, cominho e açafrão.

O gengibre realmente é um poderoso anticoagulante nos seres humanos, como descobriu Charles R. Dorso, M.D., da Faculdade de Medicina da Cornell University.

O Dr. Dorso relatou que o agente ativo era o gingerol, um componente do gengibre quimicamente semelhante à aspirina.

O gengibre também é um excelente remédio para enjôo ou náuseas e, diferentemente das drogas, não provoca efeitos colaterais, nem sonolência, pois o gengibre não atua através do sistema nervoso. Vários estudos comprovam este fato.

Acrescentar um pouco de gengibre para bloquear os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha, realmente são benéficos. Pesquisadores da universidade G.B. Pant, na Índia, documentaram sua eficácia, após estudarem a ação antiflatulência do gengibre.

Dr. Krisnha C. Srivastava também estudou a ação antiflatulência do gengibre, já que afeta as prostaglandinas (substâncias que ajudam a controlar respostas inflamatórias envolvendo a histamina e a dor)Na verdade, o gengibre funciona de forma bastante semelhante à aspirina, bloqueando a síntese de prostaglandina e levando à redução da inflamação e da dor.

Em estudo feito com um paciente, o mesmo foi orientado a ingerir 500 a 600 mg (aproximadamente um terço de uma colher de chá) de gengibre em pó misturado com água pura. Em 30 minutos percebeu-se o efeito no alívio da dor de cabeça. Nos três ou quatro dias seguintes ela continuou a ingerir o preparado (4x ao dia).

O gengibre tem sido utilizado na Índia há milhares de anos para o tratamento de doenças reumáticas.

Um outro estudo também mostra que o gengibre pode acelerar o metabolismo, queimando calorias e, desta forma, auxiliando no tratamento da obesidade.

De acordo com a Dra. Vinod Verma o pó também pode perder as propriedades farmacêuticas. O gengibre seco conseguido no ocidente não é comparável ao sunthi, pois na Ayurveda existe um método especial para secá-lo.

O gengibre sempre é indicado em programas de desintoxicação.

Dr. Vasant Lad orienta os seguintes cuidados:

Uma colher de gengibre fresco com uma pitada de sal funciona como aperitivo.


Tomar lassi com uma pitada de gengibre ou cominho em pó ajuda na digestão.

Um copo de leite com gengibre tomado antes de dormir é nutritivo e acalma a mente.

Em caso de febre, é recomendável fazer um jejum com infusão de gengibre(chá).

Indicações:
 estimulante gastrintestinal, aperiente, combate os gases intestinais (carminativo), vômitos, rouquidão; tônico e expectorante. Externamente é revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.
Parte usada:

Rizoma ("raiz").

Preparo e dosagem:

Pulverizar o rizoma e ingerir contra vômitos.

Decocção: 

preparar com 1 colher (chá) de raiz triturada em 1 xíc. de chá água, tomar 4 xíc. de chá ao dia.

Cataplasmas:

preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações).

Rizoma fresco:

mascar um pedaço (rouquidão).

Tintura:

100 g do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer fricções para reumatismos.

Xarope:

pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas.

Toxicologia: 

o uso externo deve ser acompanhado para evitar possíveis queimaduras.


Nota: Este artigo, resulta das minhas pesquisas, mas lamento não ter o site para vos indicar

Benefícios das Ostras


Benefícios das ostras - As ostras têm a fama de ser um afrodisíaco, mas têm também outras propriedades importantes, têm muitas vitaminas, minerais e outros nutrientes.
Tem muitas proteínas. São ricas em vitamina E, óptimo para a pele, é rica em ácidos gordos ómega 3, óptimo para a depressão, e para o coração, tem a vitamina B, que estimula o cérebro, incluindo a B12, que ajuda no combate à fadiga. Contém vitamina D, necessária para os ossos edentes, bem como potássio, ferro e selénio.
Na medicina chinesa é utilizada para complementar a acção do fígado e rins, ajuda no tratamento de insónias, de agitação e nervosismo. Este molusco é umestimulante do sistema reprodutor. É uma boa fonte iodo, indispensável ao bom funcionamento da tiróide e das hormonas do sistema reprodutor. Investigações mostram que nas ostras há certos esteróis dos quais derivam as hormonas do sistema reprodutor. Ajudam também para problemas de infertilidade e de menopausa.
Muito rica em Zinco, essencial para a produção de esperma e estimula a libido, e reforça a imunidade.

http://www.naturais.info/2011/01/bebeficios-das-ostras.html?utm_source=BP_recent